
Com a presença de representantes de 25 entidades ligadas ao trade turístico mineiro e ao setor público, o Conselho Estadual de Turismo (CET) se reuniu nesta quarta-feira (10/7), na sede do Sebrae-MG, em Belo Horizonte.
A reunião foi presidida pelo secretário de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Marcelo Matte, que apresentou o planejamento estratégico da Secretaria, além das principais realizações da pasta até o momento.
Matte destacou a importância da diversificação da matriz econômica de Minas, defendendo a fusão entre cultura e turismo como sendo a grande ferramenta de ativação desse processo. “Estamos inteiramente alinhados com o Estado para a construção de um modelo sustentável de recuperação econômica de Minas Gerais, que utiliza, como uma de suas bases, a economia criativa e as atividades de cultura e turismo”, pontuou.
Entre as obras já promovidas pela Secretaria na atual gestão, Matte destacou a reforma do ar condicionado e da central elétrica da Fundação Clovis Salgado e a reforma do telhado da Biblioteca Pública Estadual, com um aporte total de R$ 2,5 milhões.
O secretário também citou ações como a recuperação dos orçamentos para a manutenção dos contratos da Filarmônica; a conclusão das obras de recuperação e a reabertura da Fazenda Boa Esperança, em Belo Vale; a inclusão do Centro Cultural Minas Tênis Clube no Circuito Liberdade; e a recuperação do orçamento de custeio da Rádio Inconfidência. Foi enfatizada, além disso, a assinatura do Termo de Cooperação Técnica entre a Secult, o Instituto Estadual de Florestas e as Secretarias de Meio Ambiente e de Infraestrutura e Mobilidade, para criar o Programa de Concessão de Parques Estaduais (PARC), que contribuirá para melhorar a oferta de serviços turísticos dos parques mineiros, garantindo a conservação e preservação do patrimônio natural.
Ainda foram apresentados na reunião outros projetos da Secretaria, em andamento ou negociação, como o lançamento do curso de Introdução ao Turismo, na modalidade a distância, que obteve 1616 inscrições de pessoas de várias partes do país.
O diretor técnico do Sebrae, João Cruz, colocou a capacidade da entidade à disposição para parcerias com a Secult-MG, “em especial para colaborar em ações de capacitação e formação de mão de obra em áreas específicas, além de projetos de certificação de origem e indicação geográfica, onde já temos trabalhos na área”, frisou.
A pauta do encontro do CET envolveu também a composição das câmaras temáticas do Conselho e algumas apresentações. A formulação do Mapa do Turismo Brasileiro e suas especificidades foram apresentados por Flávia Ribeiro, diretora de Regionalização e Descentralização das Políticas do Turismo da Secult. O mapa identifica necessidades de investimento e ações de promoção para setor turístico no país, para auxiliar nas iniciativas voltadas à gestão. Em Minas Gerais, 450 municípios e 44 regiões estão validados no mapa.
Renata Toffoli, diretora de Produtos Turísticos e Apoio à Comercialização da Secretaria, abordou os números e as ações do Programa Minas Recebe, criado para melhorar a qualidade e promover os serviços e produtos turísticos oferecidos pelas agências e operadoras de turismo receptivo do estado. Ações do Consórcio de Integração Sul e Sudeste (Cosud) que impactam no turismo foram apresentadas pela superintende de Gastronomia e Marketing Turístico da Secult, Marina Simião.
O Senac-MG fez uma apresentação sobre o viés educacional, voltado a escolas públicas, do projeto Primórdios da Cozinha Mineira, que resgata e dá novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais, buscando fortalecer a cadeia produtiva e o território.
Sobre o Conselho
O Conselho Estadual de Turismo (CET) foi criado pela Lei nº 8.502, de 19 de dezembro de 1983, e reestruturado pela Lei nº 18.032, de 12 de janeiro de 2009. É um colegiado de caráter consultivo, propositivo e deliberativo e órgão superior de assessoramento e integração da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG). O CET tem por finalidade propor ações e oferecer subsídios para a formulação da Política Estadual de Turismo, e apoiar sua execução, consolidação e continuidade.