A comitiva composta por representantes dos governos de Minas e federal, juntamente com os produtores do queijo do estado, já chegou a Marrocos para promover os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal. A promoção deste bem cultural integra a programação da 17ª Sessão do Comitê Intergovernamental para Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco, em Rabat.
Esse trabalho faz parte do movimento iniciado pelo Governo de Minas e Governo Federal para candidatar os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à lista Representativa do Patrimônio da Humanidade. A inscrição, que será oficializada pelo Insitituto do Patrimônio Histórico Nacional (Iphan) a partir da documentação apresentada pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG), deverá ocorrer ainda em dezembro deste ano.
A secretária de Estado Adjunta de Cultura e Turismo, Milena Pedrosa, reforça a importância desse momento. "É uma honra estarmos aqui no Marrocos, na 17ª Reunião de Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da Unesco. Viemos aqui para representar os modos de fazer o queijo minas artesanal com o intuito de promover esse nosso importante patrimônio imaterial. É muito necessário que juntos possamos fortalecer nossa cultura, nossa arte e também os nossos saberes tão valiosos para Minas Gerais", afirma.
No primeiro compromisso da semana na capital marroquina, a Comitiva de Minas Gerais realizou uma visita à Embaixada do Brasil em Marrocos. Em seguida, a equipe participou da abertura do evento e apresentou aos visitantes os queijos e as delícias feitas a partir desse ícone da cozinha mineira.
O Centro de Referência do Queijo Artesanal (CRQA), um dos parceiros que participa dessa missão, montou uma exposição imersiva que conta as histórias, o modo de vida e a produção dos queijos artesanais no estado, e ainda trouxe para Marrocos a chef Bruna Martins para preparar degustações de iguarias representativas da culinária de Minas Gerais. “O processo da candidatura a patrimônio é longo e só começa oficialmente em 2023, mas a Unesco abre a possibilidade de, um ano antes, os proponentes realizarem atividades de sensibilização. E trouxemos várias”, conta a diretora Executiva do CRQA, Sarah Rocha.
Para a presidente do Iphan, Larissa Peixoto essa candidatura é muito oportuna, especialmente porque o título acabou de ser revalidado pelo Iphan. "Além disso, vemos um sentimento muito forte de pertencimento seja por parte dos seus detentores quanto da comunidade, que contam com o expressivo incentivo do Governo de Minas Gerais, características condicionantes para a busca pelo reconhecimento mundial. Esse título vai projetar ainda mais o Queijo Minas Artesanal no cenário internacional, promovendo e valorizando a cultura brasileira,” sublinha Larissa.
A programação se estende até o dia 3 com palestras, visitas técnicas e reuniões entre autoridades internacionais e o grupo envolvido na candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal.