marcaminas

 

Banana é tema central do festival gastronômico de Silvianópolis


 

O slogan Sim! Nós temos banana! centraliza o tema do 4º Festival Sabores e Saberes de Santana, evento multicultural que acontece de 1 a 3 de setembro na cidade de Silvianópolis, carinhosamente chamada de Santana. Durante a programação, delícias da culinária mineira serão elaboradas por chefs convidados e também por gente da terra. Moqueca de banana, parmegiana de casca de banana e matula tropeira de feijão com banana são algumas das saborosas receitas preparadas pelos cozinheiros. Arte, cultura e troca de conhecimentos, aliados à receptividade calorosa da região, tornam o evento ainda mais imperdível.  O Governo de Minas Gerais é um dos patrocinadores.  

O cenário bucólico do espaço do evento com casinhas de pau a pique, forno e fogão à lenha, será decorado com bananeiras e cachos de banana remetendo o visitante aos bananais que circundam a cidade. O slogan contagiou a comunidade que ganhou até música com o título Ouro... ipê e banana tudo aqui em Santana!, de autoria da Secretária de Educação e Cultura, professora Maria Jose Franco Fernandes, que será apresentada na abertura do evento, com regência da professora Lucimara Goulart de Paula Correa.

A banana é a inspiração para chefs e profissionais de gastronomia convidados para desenvolverem receitas especiais, algumas elaboradas especialmente para o evento.  A chef Tanea Romão, de São Paulo, irá preparar as tachadas Moqueca de Banana e Parmegiana de casca de banana, além de ministrar palestra com o tema Aproveitamento Integral da Fruta.  Também de São Paulo, o chef Adan Garcia, do Leitão de Gravata, irá preparar a Matula Tropeira de Feijão com Banana. No menu, mais atividades gastronômicas, entre elas, a oficina de preparo da biomassa de banana verde.

Nas tendas dos expositores com foco na culinária mineira, algumas inovações culinárias à base de banana. Quitutes de banana, entre eles o virado de banana, estão à venda na vendinha da roça.

A jornalista Ana Beraldo, uma das produtoras do evento, avalia a importância da banana para a região, e o potencial do ingrediente que o festival gastronômico quer explocar. “Não queremos só apresentar receitas criativas elaboradas com a banana, mas despertar o desejo na comunidade de produzir, ainda que de forma artesanal, produtos à base de banana, além de incentivar novos plantios da fruta no município”. Para ampliar o conhecimento sobre o assunto, integra a programação a Roda de Conversa A Produção de Banana no Sul de Minas, sob acoordenação do extensionista agropecuário da Emater/Silvianópolis, Daniel de Oliveira, com relato de  experiência do produtor de banana Carlos Henrique Fernandes (Pitoco), um dos maiores produtores de banana na cidade. 

A programação cultural é eclética e inclui atividades para todas as idades. Na abertura do festival o palco é preenchido pela banda Z-Britos (Beatles Cover), de Pouso Alegre. No sábado, o convidado especial é o baterista Fernando Deluqui, da banda RPM, que fará show com a Patronagens Band, de Santa Rita do Sapucaí. No domingo é a vez da Camerata JKO, do Conservatório Estadual de Música de Pouso Alegre, que encerra a programação. No menu cultural, mais atividades, entre elas o teatro de rua Ópera Dindinha com o grupo Misturança, de Pouso Alegre, e oficina de terra crua ministrada pela artista plástica Fátima Dutra e pela arquiteta Ângela Marques, também de Pouso Alegre.

Entusiasta do projeto, o prefeito de Silvianópolis, Vitor Neri de Morais, fala da importância do evento para o município. “O festival movimenta a cidade, traz turistas, abre novas oportunidades para comerciantes e pessoas que trabalham na informalidade melhorarem seus ganhos, além de divulgar nossa terra”.

Sobre a temática deste ano Sim, nós temos bananaa secretária de Educação e Cultura, Maria José Franco Fernandes, é enfática. “Será o retrato fiel de um povo que faz da lavoura a cultura do verde que, em amarelo se transforma, e das folhas largas da bananeira surge o seu grande cenário de vida”. 

A realização do evento é da Prefeitura de Silvianópolis com parte do patrocínio do Governo do Estado por meio da Cemig. A produção é da jornalista e produtora cultural Ana Beraldo, da Anauá, e da profissional de gastronomia Rogéria Aires, da Rogéria Aires Gourmet.

PROGRAMAÇÃO

Quinta-feira - 31 de agosto

19h – Sarau Saberes de Santana e da Vizinhança

Casarão do Homerinho Brasil e da Lúcia Brasil - Silvianópolis

Sexta-feira - 1 de setembro

18h – Abertura das tendas

18h30 – Apresentação jiu jitsu- alunos do Cras - coordenação: prof. Luis Paulo de Souza

19h – Companhia de Reis Centenária - Silvianópolis

19h30 – Grupo de Seresta de Santana - Silvianópolis

20h – Abertura oficial do evento

Apresentação do Coral do Ciemsa

Música: Ouro... ipê e banana tudo aqui em Santana!

Letra: Maria José Franco Fernandes (Secretária M. de Educação e Cultura)

Regência: professora Lucimara Goulart de Paula Correa

21h – Tachada Moqueca de Banana - chef Tanea Romão - São Paulo

22h – Lê Guimaraes Canta Elas - Cachoeira de Minas

23h30 – Apresentação musical - Sabrina Castro - Silvianópolis

24h – Z-Britos - Beatles Cover - Pouso Alegre

Sábado - 2 de setembro

 9h – Intervenção artística na casinha de pau a pique - Oficina gratuita de terra crua - Fátima Dutra [artista plástica] e Ângela Marques [arquiteta] 

10h – Abertura das tendas

Durante o dia – Apresentação musical - Talentos de Santana e da Vizinhança

10h às 20h – Exposição de artesanato - Arteiras de Santana - Silvianópolis

13 – Palestra Aproveitamento Integral da Banana - chef Tanea Romão - São Paulo

15h – Oficina As qualidades nutricionais da banana - chef Avner Pires [professor] - Curso de Gastronomia e de Nutrição da Univás - Pouso Alegre

15h – Apresentação do teatro de rua Ópera Dindinha - Grupo Misturança de Teatro - Pouso Alegre

16h – Concurso Gastronômico - Sim, Nós Temos Banana

18h – Roda de Conversa - A Produção de Banana no Sul de Minas

Relato de experiência: Carlos Henrique Fernandes (Pitoco)

Coordenação: Daniel de Oliveira, extensionista agropecuária da Emater -

Prédio do Silviano Brandão (Grupo Velho) - Silvianópolis

18h – Apresentação Ballet do Cras - coordenação: professora Jéssica Bernardo da Silva - Silvianópolis

18h30 – Apresentação do Coral do Cras - regente: professora Maria José Pereira - Silvianópolis

19h – O fantástico mundo das bebidas artesanais - a criação da cerveja e do hidromel Pós-Doc - Prof. Dr. Francisco Eduardo da Costa e Luciana Guimarães

20h – Tachada Parmegiana de casca de banana - chef Tanea Romão - São Paulo

20h30 – Apresentação musical: Pedro Henrique e Maria Luiza - Silvianópolis

21h – Capitão Macedo - Com sua voz e violão - Atibaia

22h30 – Show Os Cumpadi -Santa Rita do Sapucaí

24h–Show Memórias do Rock anos 80 - Patronagens Band e Fernando Deluqui (RPM) – São Paulo e Santa Rita do Sapucaí

Domingo - 3 de setembro

Abertura das tendas

10h às 20h – Exposição de artesanato Arteiras de Santana - Silvianópolis

10h30  O Frevo em meio os bananais do Sul das Geraes 

Alunos do Ciemsa - Coordenação: professora Marcilene Faria Alves - Silvianópolis

11h – Companhia de Reis Estrela de Belém - Silvianópolis

Durante o dia – Apresentação musical - Talentos de Santana e da Vizinhança

12h – Oficina Biomassa de Banana Verde -Fernanda Duayer Picardi e Mônica Cristina Campos - Pouso Alegre

13h às 17h – Recreação com crianças - Paloma do Vale e Marcelo Zambianch - Pouso Alegre

13h – Tachada: Matula Tropeira de Feijão com Banana - chef Adan Garcia - sous chef Valdemir Almeida - São Paulo

14h30 – Tachada Coração Mineiro com Arroz de Açafrão da Terra - chef Gerson Michelle - Pouso Alegre - sous chef Vanessa Almeida - Silvianópolis

16h – Cortejo Festa do Rosário 2017 - Congadas Nossa Senhora do Rosário e São Benedito - Silvianópolis

17h – Wolf Borges e Jucilene Buosi - Um pouco de Tudo - Poços de Caldas

19h – Camerata JKO - Conservatório Estadual de Música de Pouso Alegre

20h Apresentação do Coral do Ciemsa - Silvianópolis

Música: Ouro... ipê e banana tudo aqui em Santana!

Letra: Maria José Franco Fernandes

Regência: professora Lucimara Goulart de Paula Correa