Para contribuir na promoção da Cozinha Mineira, fortalecendo a imagem dessa histórica cultura alimentar e valorizando os saberes tradicionais a ela relacionados, tem início, nesta sexta-feira (13/8), a programação especial do Circuito Liberdade voltada ao tema. A mostra inédita “Cinema e Patrimônio: Cozinha Mineira”, realizada pela Fundação Clóvis Salgado (FCS), marca a abertura das atividades.
Na Mostra Cinema e Patrimônio, produzida pelo Cine Humberto Mauro em parceria com o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) e a Empresa Mineira de Comunicação (EMC), a Cozinha Mineira é retratada pelo olhar do patrimônio cultural. Os filmes ficam disponíveis de forma gratuita e contínua, de 13 a 22 de agosto, na plataforma CineHumbertoMauroMAIS e, além disso, parte da mostra será exibida no Cine Humberto Mauro em sessões presenciais, sempre às 14h.
Os demais espaços do Circuito Liberdade, como a Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais, o CCBB, Museu MM Gerdau e Espaço do Conhecimento UFMG, irão apresentar workshops, exposições, visitas presenciais e virtuais tendo a Cozinha Mineira abordada sob diversos aspectos. A ideia dos debates propostos é celebrar e fortalecer a transversalidade entre Cultura e Turismo, refletindo o papel da Cozinha Mineira na preservação de valores tradicionais, no empreendedorismo e na sustentabilidade.
Afeto, cozinha e mineiridade
A cozinha mineira vem, cada vez mais, assumindo espaço de destaque, tanto pela história e suas características quanto por abranger um setor gerador de oportunidades e de desenvolvimento econômico para Minas Gerais. As tradições em torno do alimento, a diversidade e qualidade de produtos, o alto número de produtores e profissionais em evidência são aspectos que reforçam a relevância dessa culinária no Brasil e no mundo.
Dados do Observatório do Turismo de Minas Gerais (OTMG), entidade de pesquisa coordenada pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) mostram que 30% dos turistas que vêm a Minas Gerais associam o estado à gastronomia. Entre os produtos mais lembrados estão o pão de queijo, o queijo e o café.
Cozinha Mineira, cinema e patrimônio
A curadoria da mostra do Cine Humberto Mauro ressalta as diversas abordagens sobre a gastronomia mineira e sua relação com o cinema e o patrimônio. Integram a programação dois documentários produzidos pelo Iepha-MG que têm como objetivo principal pensar o audiovisual enquanto uma importante ferramenta de registro e preservação das manifestações culturais em nosso estado.
A mostra “Cinema e Patrimônio: Cozinha Mineira” também integra o conjunto de ações culturais realizadas pela Secult em comemoração à Semana do Patrimônio, que tem como marco o dia 17 de agosto, data do nascimento do mineiro Rodrigo Melo Franco (1898-1969), pioneiro na formulação e implementação da política pública de reconhecimento da diversidade da cultura nacional, e fundador do Dia do Pão de Queijo (17 de agosto), um dos alimentos mais importantes para a identidade cultural mineira.
Narrativas televisivas ganham espaço com a exibição de duas séries jornalísticas produzidas pela Empresa Mineira de Comunicação/Rede Minas: “Raízes da Gastronomia - da Tradição à Reinvenção”, que conta um pouco da história da culinária mineira, suas origens e produtos típicos, além de instigar, resgatar e reinventar essa tradição e sabor em tempos de pandemia e isolamento social; e “Minas Imaterial - Saberes da Mesa”, que desvenda riquezas do patrimônio imaterial de Minas Gerais com episódios especiais sobre Sabará (Ora-pro-nobis), Mariana (Panelas de pedra), Itabirito (Pastel de Angu) e Igarapé (Mestras da culinária). Além do contexto histórico, a série aborda também os caminhos atuais e o encontro entre passado e futuro na culinária de Minas Gerais.
Clique
e confira a programação especial do Circuito Liberdade sobre Cozinha Mineira.
Imagem: Xará